jueves, 11 de octubre de 2012

CUERO VEGETAL

El cuero natural proviene de una capa de tejido que cubre la carne de los animales, tiene propiedades de resistencia y flexibilidad bastante apropiadas para su posterior manipulación. Es sometido a procesos de curtido y preparado para su conservación y uso domestico e industrial. La piel es el subproducto más importante de la industria frigorífica o de la carne. El curtido lo valoriza y transforma en cuero.
El cuero vegetal se curte usando tanino y otros ingredientes de origen vegetal. El resultado es un cuero suave y de color marrón; el tono varía dependiendo de la mezcla de ingredientes empleado en le curtido y del color original de la piel. El tanino se oxida con el aire  y la luz, por lo que un cuero curtido con materiales vegetales irá oscureciéndose con el tiempo de forma similar a una pieza de madera, solo que más rápidamente. Esto, puede dar una bonita patina a algunos objetos de cuero, también puede arruinar el teñido en otros. Este tipo de cuero no es estable en el agua, tiende a decolorarse, y si se empapa y se deja secar se endurece y se vuelve más áspero y duro. Sometido a alta temperatura, las fibras de colágeno se contraen, se endurece drásticamente y se vuelve rígido y quebradizo. Actualmente ese tipo de curtiduría se destina principalmente a la talabartería, cuero para artesanías y como pre-curtido en la curtición al cromo.
Fuente: wikipedia

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